Обеспечение психологической безопасности воспитанников в учреждении образования
Обеспечение психологической безопасности воспитанников в учреждении образования
Одной из функций учреждения образования в соответствии с Положением об учреждении дошкольного образования (постановление Министерства образования Республики Беларусь от 4 августа 2022 г. № 230), Положением о специальном детском саде (постановление Министерства образования Республики Беларусь от 30 июня 2023 г. № 183) является обеспечение социально-педагогической поддержки воспитанников и оказание им психологической помощи.
Социально-педагогическая поддержка обучающихся и оказание им психологической помощи в учреждениях образования должны осуществляться в соответствии с Инструкцией о порядке социально-педагогической поддержки обучающихся и оказания им психологической помощи (постановление Министерства образования Республики Беларусь от 20 сентября 2022 г. № 328). Оказание психологической помощи обучающимся осуществляется в порядке, установленном Законом Республики Беларусь от 1 июля 2010 г. № 153-З «Об оказании психологической помощи».
В учреждении образования необходимо создать условия, обеспечивающие психологическую безопасность, которая характеризуется отсутствием негативных условий для психического развития и исключает внутренние и внешние угрозы психическому здоровью ребенка как в учреждении дошкольного образования, так и вне его.
Воспитатели дошкольного образования и иные педагогические работники должны обращать внимание на необоснованные изменения в эмоциональных и поведенческих реакциях ребенка (переменчивый фон настроения, заниженная самооценка, повышенная тревожность, агрессивность, неадекватные сюжеты ролевых игр и др.). В случае подозрения на наличие факторов, негативно влияющих на психическое благополучие воспитанников, педагогические работники обязаны незамедлительно сообщить руководству учреждения образования.
Педагогические работники должны использовать в образовательном процессе психологические знания, направленные на разрешение конфликтных ситуаций, создание благоприятного психологического климата в детских коллективах.
Педагогампсихологам учреждений образования необходимо осуществлять свою деятельность в тесном контакте с воспитателями дошкольного образования и иными педагогическими работниками, систематически включаться в работу групп учреждения образования для реализации комплекса мероприятий, направленных на психологическое просвещение субъектов образовательных отношений.
С целью раннего выявления ситуаций, негативно влияющих на психическое здоровье несовершеннолетних, педагогу-психологу следует при необходимости принимать участие в первичном знакомстве ребенка и его родителей с учреждением образования для более полного изучения ребенка и условий семейного воспитания. Целесообразно предусмотреть присутствие педагогов-психологов на собеседовании руководителей учреждения образования с претендентами на вакантные должности педагогических работников.
В учреждениях образования необходимо систематически проводить со всеми субъектами образовательных отношений информационно-просветительские мероприятия, направленные на создание атмосферы нетерпимости ко всем проявлениям жестокости и насилия по отношению к детям, профилактические мероприятия, направленные на своевременное предупреждение возможных нарушений в становлении и развитии личности несовершеннолетнего и межличностных отношениях (приказ Министра образования Республики Беларусь от 15 февраля 2018 г. № 119а «О мерах, направленных на профилактику совершения преступлений в учреждениях образования в отношении обучающихся»). Обращаем внимание на необходимость неукоснительного следования Алгоритму информирования педагогическими работниками родителей, опекунов, попечителей обучающихся и (или) сотрудников внутренних дел о наличии признаков насилия в отношении несовершеннолетних, основной целью которого является своевременная помощь в реабилитации несовершеннолетних, подвергшихся насилию.
Обращаем внимание, что в случае необходимости получения субъектами образовательных отношений комплексной психологической помощи и социально-педагогической поддержки в кризисных ситуациях участники образовательного процесса могут обращаться в Республиканский центр психологической помощи (далее – Центр) (https://rcpp.by). В целях информирования участников образовательного процесса рекомендуется разместить информацию о деятельности Центра с указанием адреса его интернетсайта, телефона на информационных стендах, официальных интернетсайтах учреждений образования, в родительских чатах в мессенджерах и социальных сетях.
Профилактика семейного неблагополучия должна оставаться приоритетной в работе учреждений образования, поскольку сохранение ребенка в родной семье является самым эффективным результатом межведомственного взаимодействия. Во исполнение требований постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15 января 2019 г. № 22 «О признании детей находящимися в социально опасном положении» в деятельности необходимо руководствоваться Методическими рекомендациями по межведомственному взаимодействию государственных органов, государственных и иных организаций при выявлении неблагоприятной для детей обстановки, проведении социального расследования, организации работы с семьями, где дети признаны находящимися в социально опасном положении, утвержденными заместителем Министра образования Республики Беларусь 1 октября 2019 г.