Направления работы по воспитанию экологической культуры у воспитанников
«В мире есть не только нужное, полезное, но и красивое.
Мир, окружающий ребенка, это, прежде всего,
мир природы с безграничным богатством явлений,
с неисчерпаемой красотой».
В.А. Сухомлинский
ЭКОЛОГИЯ (от греч. oikos дом, жилище, местопребывание и ...логия), наука об отношениях живых организмов и образуемых ими сообществ между собой и с окружающей средой.
Научное определение экологии следующее: ЭКОЛОГИЯ – это наука о взаимоотношениях живых существ между собой и с окружающей их неорганической природой, о связях в надорганизменных системах, о структуре и функционировании этих систем.
Экологическое воспитание – это воспитание нравственности, духовности, интеллекта.
Экологическое воспитание детей дошкольного возраста – это и есть познание живого, которое рядом с ребенком, во взаимодействии со средой обитания и выработка на этой основе правильных форм взаимодействия с ним. Далеко не все люди оказываются способными глубоко проникать в мир природы и вполне наслаждаться ею.
Человек и природа: философы, поэты, художники всех времён и народов отдали дань этой вечной и всегда актуальной теме. Но, пожалуй, никогда она не стояла так остро, как в наши дни, когда угроза экологического кризиса, а может быть, и катастрофы нависла над человечеством и проблема экологизации материальной и духовной деятельности человека стала жизненной необходимостью, одним из условий сохранения общего для всех. Природа своеобразно реагирует на насильственное вторжение человека в её территорию: на планете стремительно исчезают различные виды животных и растений, а освободившиеся места заполняются вредными и опасными организмами, в том числе болезнетворными; характерно в последнее время увеличение аллергических и нервно-психических заболеваний, растёт количество детей, имеющих врождённые аномалии. Веками человек был потребителем по отношению к природе: жил и пользовался её дарами, не задумываясь о последствиях. Возникает желание охранять природу от её неоправданно варварского уничтожения и загрязнения, воспитывать в людях бережное к ней отношение. И начинать нужно с самых маленьких.
Именно в дошкольном возрасте усвоение основ экологических знаний наиболее продуктивно, так как малыш воспринимает природу очень эмоционально, как нечто живое. Влияние природы на ребёнка огромно: она встречает малыша морем звуков и запахов, тайнами и загадками, заставляет остановиться, присмотреться, задуматься. Красота окружающего мира рождает чувство привязанности к тому месту, где родился и живёшь, и, в конечном счёте, любовь к Отечеству. "Рыбе - вода, птице - воздух, зверю - лес, степи, горы. А человеку нужна Родина. И охранять природу – значит охранять Родину". Так говорил русский писатель Михаил Пришвин.
Экологическое воспитание детей дошкольного возраста предполагает:
- воспитание гуманного отношения к природе (нравственное воспитание);
- формирование системы экологических знаний и представлений (интеллектуальное развитие);
- умения увидеть и прочувствовать красоту природы, восхититься ею, желания сохранить её (развитие эстетических чувств);
- участие детей в посильной для них деятельности по уходу за растениями и животными (трудовое воспитание).
Все составляющие подобного комплексного подхода к экологическому воспитанию в условиях учреждения дошкольного образования существуют не обособленно, а взаимосвязано. Так, гуманное отношение к природе возникает в процессе осознания того, что окружающий нас мир неповторим, уникален, нуждается в нашей заботе, и закрепляется в процессе практической деятельности по уходу за комнатными растениями, обитателями живого уголка и т. д. Раскрыть перед ребёнком красоту природы и научить увидеть её дело сложное. Для этого педагог сам должен уметь жить в гармонии с природой, а дети должны быть готовы подражать каждое его движение. Они очень наблюдательны и внимательны к словам педагога, хорошо отличают положительное и отрицательное в действиях взрослых. Экологическая воспитанность, искренняя любовь к природе означает не только определённое душевное состояние, восприятие её красоты, но и её понимание и познание. Таким образом, важнейшим условием успешной реализации комплексного подхода является создание среды, в которой взрослые личным примером демонстрируют детям правильное отношение к природе и активно, по мере своих возможностей, вместе с детьми участвуют в природоохранной деятельности.
Экологическое воспитание детей дошкольного возраста – это образовательный процесс, направленный на расширение экологических представлений детей, развитие у них эмоционально-ценностного отношения к природе, формирование мотивов, а также умений экологически целесообразной деятельности.
В работе с детьми по воспитанию экологической культуры можно использовать различные формы, методы и приёмы.
Действенным является работа и наблюдения в уголке природы. В нем дети могут систематически наблюдать и ухаживать за растениями и животными, сравнивать их, находить сходство и различие, общее и различное у растений, замечать интересные особенности строения.
Наиболее интересным направлением в работе по формированию основ экологических представлений является организация исследовательской и экспериментальной деятельности детей. Дети отдают предпочтение при изучении живой и неживой природы экспериментированию, реальным опытам с реальными предметами и их свойствами. Детям нравятся деятельность, в которой они вместе со взрослым совершают свои первые открытия, учатся объяснять и доказывать. Они с удовольствием рассказывают о своих открытиях родителям, ставят такие же опыты дома.
Организация целевых прогулок и экскурсий позволяет наблюдать красоту и многообразие природы во все времена года, замечать изменения природы.
Успешным является и использование художественного слова, иллюстративного материала.
С детьми можно проводить беседы, организовывать викторины, разгадывать кроссворды и многое другое.
Таким образом, дети, получившие определённые экологические представления, будут бережней относиться к природе. В будущем это может повлиять на оздоровление экологической обстановки в нашем крае и стране.